El cilantro y el perejil se confunden a menudo, ya que hay similitudes entre su apariencia y usos. Ambos son miembros de la familia Apaceae, de los que también forman parte la zanahoria y el nabo. El perejil y el cilantro, sin embargo, son dos plantas muy diferentes, con diferencias sutiles en la apariencia, sabor y uso culinario.

Cilantro

Sus características mas destacadas y que lo diferencian del perejil son:

  • Las hojas son mas bien redondeadas
  • El color es verde mas clarito que el perejil.
  • El tamaño de la planta alcanza los 70 cm de altura.
  • Sus raíces mas bien superficiales.
  • Sus frutos color crema, en forma de bola y con cierto aroma cítrico (mas usados en Europa).
  • Sus flores son blanco-rosáceas.

Forma de consumo y usos:

  • Se consume la hoja en ensaladas, sopas, carnes, pescados, consomés.
  • Y el fruto seco y molido especialmente como condimento o salsas (por ejemplo el curry de la cocina india).

Perejil 

Se diferencia del cilantro en:

  • Las hojas son terminadas en punta y con forma mas bien triangular (en España tiene mucho uso).
  • El color es verde mas intenso y brillante que el cilantro.
  • Rl tamaño de la planta alcanza no mas de 25 cm.
  • Las raíces brotan en forma de tubérculo como la zanahoria.
  • Los tubérculos se usan también para cocinar.
  • Las flores son blanco-verdosas.

Formas de consumo y usos:

  • Se consume la hoja en ensaladas, sopas, carnes, pescados,..
  • Sus raíces se usan para guisos ( por esta razón se encuentra siempre en el mercado sin raíces).